In cucina non si finisce mai di imparare e il numero di ricette da realizzare è infinito. Ogni ingrediente può essere dosato e mescolato con altri per creare piatti sempre nuovi.
Per ottenere un piatto gustoso e sfizioso è necessario avere le materie prime giuste e di qualità e soprattutto trattarle nel modo giusto. E’ perciò necessario usare strumenti ed utensili adatti alla preparazione e che ci diano modo di esaltare gli alimenti e non distruggere le proprietà nutritive che racchiudono.
Ma come riconoscere una padella di qualità?
Ad oggi sono tantissime le aziende che producono padelle di diversi modelli e cercano di accontentare le esigenze di tutti i clienti.
Per riconoscere prodotti di alta qualità è necessario valutare alcune caratteristiche:
- il fondo
- il materiale
- il manico
- il rivestimento
- il prezzo
Il fondo interno può essere di diverso tipo, a seconda della padella. Può essere infatti liscio nelle padelle tradizionali. Zigrinato per le padelle usate per grigliare. Può essere diviso in tanti scompartimenti nelle padelle multifunzione che vi permetteranno di cuocere più alimenti nello stesso momento.
L’acciaio è di solito usato per i servizi di pentole professionali. E’ un materiale igienico e versatile e anche se un po’ più pesante dell’alluminio assicura un’ottima cottura. Il rame è il materiale migliore ma più costoso, per questo non è molto diffuso. Il ferro sta ritornando in auge perchè era molto usato nell’antichità. E’ un materiale naturalmente antiaderente e può essere usato su tutti i piani cottura e anche in forno.
E’ molto importante assicurarsi che il rivestimento non contenga sostanze nocive denominate con la sigla PFOA. Queste sostanze a contatto con i cibi possono renderli nocivi per il nostro organismo.
Il rivestimento antiaderente è duraturo ma bisogna trattarlo nel modo giusto per non danneggiarlo o graffiarlo. Se dovesse accadere la sua proprietà antiaderente si annullerebbe.
Oltre al rivestimento antiaderente è possibile trovare sul mercato anche padelle rivestite in ceramica, molto bella esteticamente ma delicata e poco antiaderente. Oppure in pietra, in questo caso l’antiaderenza c’è ma se si parla di rivestimento in pietra allora ci sarà anche del teflon. Le vere padelle in pietra lavica o ghisa sono interamente prodotte in questo materiale.
E infine il prezzo. Ovviamente ogni modello di padella avrà la sue caratteristiche e queste andranno a concorrere nella formazione del prezzo. Una padella di alta qualità risponde a tutti i dettagli che abbiamo appena elencato e perciò apparterrà ad una fascia di prezzo alta.
Un prezzo importante che vi assicurerà però una cottura perfetta, una pulizia veloce e una durata nel tempo invidiabile.