L’alluminio è un metallo molto duttile che si estrae dai giacimenti di bauxite, famoso per la sua maneggevolezza, leggerezza ma anche per la resistenza all’ossidazione. E’ di colore argento ed è molto diffuso a livello mondiale perchè si presta a tantissime lavorazioni e di conseguenza alla produzione di molteplici prodotti. E’ anche alla base dell’industria dei trasporti e delle costruzioni.
Anche in cucina l’alluminio è molto usato, sia per la produzione di utensili sia per quella degli strumenti di cottura. Pentole e padelle in alluminio sono molto diffuse e amate dai clienti.
Le caratteristiche principali delle padelle in alluminio
Scegliere di acquistare e di usare strumenti di cottura in alluminio porta diversi vantaggi:
- leggerezza: le padelle prodotte in alluminio sono molto maneggevoli e leggere e vi permettono di cucinare con facilità
- elevata conducibilità termica: l’alluminio è un ottimo conduttore di calore e per questo vi darà la possibilità di cuocere gli alimenti in modo uniforme. Il calore si distribuisce per tutta la pentola quindi non ci saranno punti di eccessivo calore che potrebbero bruciare i cibi. Questa caratteristica vi permetterà anche di cuocere più velocemente risparmiando tempo ed energia.
- notevole resistenza: l’alluminio risulta essere abbastanza resistente agli agenti esterni e durevole nel tempo
- costo contenuto: questo materiale è molto diffuso e usato in cucina e gli strumenti prodotti con esso hanno un costo contenuto. Il prezzo ovviamente dipende sempre dal tipo di prodotto e anche dal brand scelto ma di solito una padella in alluminio classica costa intorno ai venti euro.
L’unico svantaggio delle pentole in alluminio è il fatto che i cibi tendano ad attaccarsi al fondo, è quindi necessario fare attenzione mentre si preparano i vari piatti perchè potrebbero non solo attaccarsi ma anche bruciarsi.
L’alluminio rivestito
Le caratteristiche appena descritte sono valide sia per le padelle in alluminio classico che per quelle rivestite. Le padelle antiaderenti più conosciute sono infatti prodotte in alluminio e rivestite all’interno con un fondo antiaderente in teflon. Questo rivestimento vi permetterà non solo di cuocere senza l’aggiunta di condimenti e quindi senza grassi, ma anche di pulire le padelle in un batter d’occhio.
Il mix tra le caratteristiche dell’alluminio e il rivestimento in teflon rendono quest’accoppiata la più vantaggiosa dal punto di vista culinario.
Perciò, oltre ai classici vantaggi dell’alluminio, il fondo antiaderente ne aggiunge altri di fondamentale importanza.
Fasce di prezzo
Il costo delle padelle rivestite varia a seconda delle dimensioni, del brand scelto e di alcuni dettagli che rendono il prodotto più funzionale.
Un costo che aumenta quando aumenta i diametro del prodotto, la presenza di dettagli come il manico removibile oppure alcuni particolari marchi che hanno lavorazioni precise e brevettate le quali assicurano la durata a vita. In questi casi le padelle possono costare anche sessanta, cento euro.
Sul mercato è possibile trovare anche pentole in alluminio rivestite con ceramica al posto del teflon. Questo rivestimento è dal punto di vista estetico molto bello ma non ha la stessa resistenza del primo. Il fondo in ceramica non è molto antiaderente ed è comunque necessario aggiungere un po’ di condimento per evitare che si attacchi tutto.