Come scegliere la migliore padella? Guida all’acquisto, fattori decisivi per la scelta, info

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Moneta Etnea Set 3 Padelle, Alluminio, Nero, 20 - 24 - 28 cm
Tognana Stone&Wood Set 3 padelle, Alluminio
Tognana Set 3 padelle 20-24-28 cm, Alluminio, anche a Induzione, Nero
Tescoma 594244 Linea Presto Padella con Quattro Cerchi, Nero, Diametro 24 cm
Moneta Etnea Padella, Alluminio, Nero, 24 cm
Moneta Etnea Set 3 Padelle, Alluminio, Nero, 20 - 24 - 28 cm
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Moneta Etnea Set 3 Padelle, Alluminio, Nero, 20 - 24 - 28 cm
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Alluminio alto spessore fondo 4 mm, per una cottura uniformeRivestimentoartech stone ultra effetto pietra rinforzato con particelle mineraliMassima anti-aderenza e resistenza
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Tognana Stone&Wood Set 3 padelle, Alluminio
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Corpo in alluminio forgiato per una distribuzione uniforme del caloreFondo ad alto spessore adatto anche all'induzioneRivestimento interno antiaderente rinforzato a 4 strati resistente ai graffi
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Tognana Set 3 padelle 20-24-28 cm, Alluminio, anche a Induzione, Nero
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Corpo in alluminio forgiatoNr 1 PADELLA 1M CM 20Nr 1 PADELLA 1M CM 24
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Moneta Etnea Padella, Alluminio, Nero, 24 cm
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Quando ci troviamo davanti alla scelta della padella migliore da acquistare, non è semplice destreggiarsi tra i mille modelli disponibili.

La padella però è uno degli strumenti di cottura più diffusi e versatili presenti sul mercato. E’ quindi un prodotto indispensabile in cucina che voi siate dei provetti chef o dei cuochi alle prime armi.

La padella si riconosce rispetto agli altri utensili da cucina per la sua forma tonda e per la presenza di un solo manico lungo posto da un lato. Ha i bordi bassi e può avere un diametro differente che si adatta alle varie preparazioni.

Quali sono le caratteristiche da valutare prima di acquistare una padella?

Sono tanti i fattori da valutare prima di acquistare una padella, alcuni fondamentali ed altri accessori. Tutto dipende dalle esigenze di ogni cliente che sono diverse per uno o per l’altro.

  • la forma
  • la grandezza
  • il fondo
  • il materiale
  • il costo
  • gli accessori 
Per forma si intende quella del tegame della padella. Le padelle standard hanno la forma tonda ma sono molti anche i modelli rettangolari o quadrati, pensati principalmente per grigliare. Inoltre alcune padelle pur essendo tonde, presentano una forma più svasata, o magari più stretta nella parte inferiore che poi va ad allargarsi verso la parte superiore. Un esempio è il wok, una padella pensata soprattutto per la preparazione del riso.
  • La grandezza della padella dipende dal diametro della parte superiore della padella stessa, da un lato all’altro. Il diametro è fondamentale perchè ogni tipo di preparazione avrà bisogno di più o meno spazio e molto dipenderà anche dal numero di commensali. Se dovete preparare la frittata per una persona la padella dovrà essere piccola ma se le persone sono già tre, il diametro dovrà aumentare per avere un risultato ottimale.
Per fondo si intende quello esterno che può avere uno spessore differente a seconda della sua compatibilità con diversi piani cottura. La padella classica è adatta al piano cottura a gas ma ad oggi è possibile trovare in commercio la padella intercambiabile che quindi ha il fondo adatto sia al gas che ad altri piani cottura, ad esempio ad induzione.

Non tutte le padelle hanno il fondo intercambiabile quindi è fondamentale assicurarsi di questo prima di acquistarle e di orientarsi verso la padella adatta al nostro piano cottura. Alcune aziende hanno creato linee differenti di padelle adatte ad esempio solo ed esclusivamente all’induzione.

  • Il materiale di una padella è assolutamente fondamentale nella scelta di quella giusta. I materiali usati ad oggi sono tantissimi: rame, acciaio, alluminio, ceramica, ferro, ghisa. Ognuno di essi presenta vantaggi e svantaggi e quindi saranno scelti da chi ha determinate esigenze. Il rame ad esempio è un ottimo antiaderente ed è perfetto in cucina ma è molto costoso. Chi ha un budget contenuto non potrà permetterselo. L’acciaio è economico, resistente ed igienico ma non antiaderente e inoltre risulta pesante e carente nella conducibilità del calore. L’alluminio ha un ottimo rapporto qualità prezzo perchè risulta economico, maneggevole, leggero, ed ha un’ottima capacità di conduzione del calore.

Oltre al materiale della padella in sè, spesso è necessario scegliere anche il rivestimento interno. Sono moltissimi ad oggi gli strumenti di cottura che presentano il rivestimento antiaderente. Questo rivestimento rende il fondo della padella capace di non far attaccare gli alimenti permettendoci di cucinare senza l’aggiunta di condimento e di pulire successivamente con grande facilità.

Il rivestimento può essere applicato sia a padella in alluminio che in ceramica, ma anche in quelle in acciaio. Sarà poi nostra la scelta del materiale che più ci conviene.

Il costo di una padella è un elemento fondamentale nella sua scelta. Come abbiamo già accennato, ogni materiale ha il suo costo ed è proprio il materiale il primo elemento che concorre alla formazione del prezzo di una padella. Alcuni sono molto costosi mentre altri più economici. Inoltre, è importante valutare anche il tipo di lavorazione. Il rame ad esempio è già costoso di suo ma il processo di stagnatura che è necessariamente artigianale ne aumenta ancora di più il prezzo.

Esistono, in linea di massima tre fasce di prezzo per le padelle: bassa, media, alta. Nella fascia bassa troviamo padelle in alluminio o al massimo in acciaio. Con o senza rivestimento antiaderente e con uno spessore sottile. Questo tipo di padelle è perfetto per chi non ha grandi pretese e non vuole spendere un occhio della testa. Il prodotto farà il suo dovere in cottura ma non avrà un rivestimento molto forte e la sua durata sarà solo di qualche mese.

Nella fascia di prezzo alta troviamo i top di gamma. Padelle che presentano un design ed una lavorazione all’avanguardia e tecnologica, dotate di tutti gli accessori e i dettagli che rendono l’esperienza di cottura unica nel suo genere. In questo caso il prodotto può essere visto come un vero e proprio investimento che durerà nel tempo.

La fascia di prezzo media sarà perciò una via di mezzo tra queste due. Prodotti non esageratamente costosi ma neanche troppo economici. Duraturi nel tempo e pensati per agevolare la funzionalità della padella stessa in cucina. Il design sarà curato e anche stiloso, potranno essere presenti alcuni dettagli di ultima generazione e, se curato nel modo giusto, il prodotto durerà per mesi.

  • Quando parliamo di accessori intendiamo tutta una serie di dettagli e caratteristiche che le aziende hanno introdotto sulle padelle per renderle sempre più funzionali.
Parliamo ad esempio del coperchio in vetro che ci permette di cuocere meglio, senza schizzi e controllare con facilità la cottura degli alimenti. Oppure parliamo dell’indicatore di temperatura che può essere presente nel fondo della pentola o con addirittura un display sul manico. Ma possiamo anche parlare del manico removibile, un piccolo dettaglio che fa una grande differenza. La possibilità di staccare il manico dalla padella non solo ci permette di lavarla meglio e di riporla con facilità anche nei cassetti impilandola, ma ci permette anche di avere molto più spazio sul piano cottura se stiamo cuocendo più alimenti. Alcune batterie di pentole moderne, appartenenti alla fascia di prezzo medio-alta, è dotata ad esempio solo di uno o due manici che si staccano e riattaccano a tutti i tegami. Un notevole risparmio di spazio e una grande praticità.

Sono Teresa e sono napoletana. Sono appassionata da sempre di libri, cucina e lifestyle. Mi piace chiacchierare e condividere le mie opinioni con gli altri. Il confronto è la via migliore per fare la scelta giusta e consigliarsi con gli altri è sempre utile. Sono molto attiva sui social media e sui miei profili parlo di tante cose, scambio consigli con la mia community e mi diverto. Il momento preferito della giornata per me è la colazione, che sia a casa o al bar amo svegliarmi con il mio cappuccino.

Classifica dei Migliori Prodotti

1 Moneta Etnea Set 3 Padelle, Alluminio, Nero, 20 - 24 - 28 cm

Moneta Etnea Set 3 Padelle, Alluminio, Nero, 20 - 24 - 28 cm

  • Alluminio alto spessore fondo 4 mm, per una cottura uniforme
  • Rivestimentoartech stone ultra effetto pietra rinforzato con particelle minerali
  • Massima anti-aderenza e resistenza
2 Tognana Stone&Wood Set 3 padelle, Alluminio

Tognana Stone&Wood Set 3 padelle, Alluminio

  • Corpo in alluminio forgiato per una distribuzione uniforme del calore
  • Fondo ad alto spessore adatto anche all'induzione
  • Rivestimento interno antiaderente rinforzato a 4 strati resistente ai graffi
3 Tognana Set 3 padelle 20-24-28 cm, Alluminio, anche a Induzione, Nero

Tognana Set 3 padelle 20-24-28 cm, Alluminio, anche a Induzione, Nero

  • Corpo in alluminio forgiato
  • Nr 1 PADELLA 1M CM 20
  • Nr 1 PADELLA 1M CM 24
4 Tescoma 594244 Linea Presto Padella con Quattro Cerchi, Nero, Diametro 24 cm

Tescoma 594244 Linea Presto Padella con Quattro Cerchi, Nero, Diametro 24 cm

  • Dotata di quattro cerchi, per cuocere hamburger, uova al tegamino e pancakes
  • Non compatibile con piani ad induzione
  • Adatto per piani cottura elettrico a gas e in vetroceramica
5 Moneta Etnea Padella, Alluminio, Nero, 24 cm

Moneta Etnea Padella, Alluminio, Nero, 24 cm

  • Rivestimento interno antiaderente effetto pietra rinforzato con particelle minerali, per una...
  • Corpo alluminio alto spessore fondo 4 mm, per una perfetta diffusione del calore
  • 100% made in Italy. 5 anni; prodotto da alluflon
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Migliori padelle