Quando ci troviamo davanti alla scelta della padella migliore da acquistare, non è semplice destreggiarsi tra i mille modelli disponibili.
La padella però è uno degli strumenti di cottura più diffusi e versatili presenti sul mercato. E’ quindi un prodotto indispensabile in cucina che voi siate dei provetti chef o dei cuochi alle prime armi.
Quali sono le caratteristiche da valutare prima di acquistare una padella?
Sono tanti i fattori da valutare prima di acquistare una padella, alcuni fondamentali ed altri accessori. Tutto dipende dalle esigenze di ogni cliente che sono diverse per uno o per l’altro.
- la forma
- la grandezza
- il fondo
- il materiale
- il costo
- gli accessori
- La grandezza della padella dipende dal diametro della parte superiore della padella stessa, da un lato all’altro. Il diametro è fondamentale perchè ogni tipo di preparazione avrà bisogno di più o meno spazio e molto dipenderà anche dal numero di commensali. Se dovete preparare la frittata per una persona la padella dovrà essere piccola ma se le persone sono già tre, il diametro dovrà aumentare per avere un risultato ottimale.
Non tutte le padelle hanno il fondo intercambiabile quindi è fondamentale assicurarsi di questo prima di acquistarle e di orientarsi verso la padella adatta al nostro piano cottura. Alcune aziende hanno creato linee differenti di padelle adatte ad esempio solo ed esclusivamente all’induzione.
- Il materiale di una padella è assolutamente fondamentale nella scelta di quella giusta. I materiali usati ad oggi sono tantissimi: rame, acciaio, alluminio, ceramica, ferro, ghisa. Ognuno di essi presenta vantaggi e svantaggi e quindi saranno scelti da chi ha determinate esigenze. Il rame ad esempio è un ottimo antiaderente ed è perfetto in cucina ma è molto costoso. Chi ha un budget contenuto non potrà permetterselo. L’acciaio è economico, resistente ed igienico ma non antiaderente e inoltre risulta pesante e carente nella conducibilità del calore. L’alluminio ha un ottimo rapporto qualità prezzo perchè risulta economico, maneggevole, leggero, ed ha un’ottima capacità di conduzione del calore.
Oltre al materiale della padella in sè, spesso è necessario scegliere anche il rivestimento interno. Sono moltissimi ad oggi gli strumenti di cottura che presentano il rivestimento antiaderente. Questo rivestimento rende il fondo della padella capace di non far attaccare gli alimenti permettendoci di cucinare senza l’aggiunta di condimento e di pulire successivamente con grande facilità.
Il rivestimento può essere applicato sia a padella in alluminio che in ceramica, ma anche in quelle in acciaio. Sarà poi nostra la scelta del materiale che più ci conviene.
Esistono, in linea di massima tre fasce di prezzo per le padelle: bassa, media, alta. Nella fascia bassa troviamo padelle in alluminio o al massimo in acciaio. Con o senza rivestimento antiaderente e con uno spessore sottile. Questo tipo di padelle è perfetto per chi non ha grandi pretese e non vuole spendere un occhio della testa. Il prodotto farà il suo dovere in cottura ma non avrà un rivestimento molto forte e la sua durata sarà solo di qualche mese.
Nella fascia di prezzo alta troviamo i top di gamma. Padelle che presentano un design ed una lavorazione all’avanguardia e tecnologica, dotate di tutti gli accessori e i dettagli che rendono l’esperienza di cottura unica nel suo genere. In questo caso il prodotto può essere visto come un vero e proprio investimento che durerà nel tempo.
La fascia di prezzo media sarà perciò una via di mezzo tra queste due. Prodotti non esageratamente costosi ma neanche troppo economici. Duraturi nel tempo e pensati per agevolare la funzionalità della padella stessa in cucina. Il design sarà curato e anche stiloso, potranno essere presenti alcuni dettagli di ultima generazione e, se curato nel modo giusto, il prodotto durerà per mesi.
- Quando parliamo di accessori intendiamo tutta una serie di dettagli e caratteristiche che le aziende hanno introdotto sulle padelle per renderle sempre più funzionali.