Il risotto è uno dei piatti tipici italiani. In generale il riso è un cereale molto versatile e usato in cucina per tantissime preparazioni. Le molteplici varietà, la sua leggerezza e la facilità di preparazione lo rendono un prodotto molto amato e usato in cucina.
E’ giusto però sapere che per preparare il risotto non solo bisogna attenersi alla ricetta scelta ma avere anche lo strumento di cottura giusto.
Quali caratteristiche deve avere la padella perfetta per il risotto?
Il diametro, quindi la grandezza della padella sarà variabile in base alla quantità di riso da preparare. Per sei o otto persone meglio un diametro di 30/32 centimetri, per due o quattro persone va bene anche una padella di 24/28 centrimetri. L’altezza del bordo deve essere di circa 5 centimetri, non eccessivamente basso perchè non vi darebbe modo di contenere il riso che comunque, non dimentichiamoci, in cottura si moltiplica.
E’ consigliabile scegliere una padella con un solo manico e i bordi leggermente svasati: queste caratteristiche vi permetteranno di mantecare al meglio il riso e magari farlo anche saltare in padella.
Questo però non è un requisito fondamentale, andranno benissimo anche le padella classiche in alluminio o acciaio.
Fasce di prezzo e informazioni
Perciò se scegliete di affidarvi a questi prodotti specifici, ma anche se volete usare la solita padella, il costo non sarà così proibitivo. La fascia di prezzo è quella media e ci aggiriamo intorno ai 25/30 euro. Ovviamente il diametro, il brand, il materiale ed eventuali accessori compresi faranno salire o scendere il prezzo.
La padella per mantecare è poi adatta anche alla pasta perciò un prodotto specifico che però verrà usato anche quotidianamente.