In cucina gli strumenti di cottura e gli utensili per la preparazione dei cibi sono molteplici. Ognuno ha la sua funzione e ci dà modo di gestire al meglio la nostra esperienza in cucina.
Sono ottime per mantecare il risotto e possono essere anche usate per la preparazione di dolcetti e dessert come i pancakes o le crepes.
Caratteristiche della padella classica
Sono tantissimi però i piatti che possono essere preparati ed è grazie a questa versatilità che nel tempo sono stati ricreati diversi modelli di padelle che si adattano a diverse esigenze culinarie.
- la padella quadrata: la forma della padella come abbiamo accennato è di solito tonda ma è possibile trovare sul mercato anche versioni quadrate o rettangolari. Questo modello è pensato principalmente per le preparazioni alla griglia, infatti il fondo spesso è zigrinato. Adatto proprio alla carne o al pesce alla griglia, ma anche alle verdure. Spesso sono anche dotate di beccucci laterali che vi permettono di scolare i liquidi della cottura.
- la padella con i buchi: questo tipo di padella presenta il fondo interno diviso in quattro o più cerchi che servono a preparare uova, dolcetti o focaccine perfettamente tonde. I cerchi sono uguali sia nel diametro che nell’altezza e perciò questo prodotto risulta essere molto sfizioso. E’ possibile anche eventualmente che i cerchi siano decorati e vi diano modo ad esempio di preparare i pancakes con delle faccine o dei fiorellini in superficie.
- la padella multifunzione: questo tipo di padella è di solito quadrata ed è divisa in due o tre scompartimenti. Questa versione risulta essere molto utile perchè vi permette di preparare diversi alimenti allo stesso tempo.
- wok: il wok è una padella dalla tipica forma più stretta nella parte finale che poi sia allarga verso i bordi. Questo tipo di tegame è tipico della cucina orientale ed è molto indicato per la preparazione di riso o verdure.
- padella fornetto: questo tipo di padella è chiamata così perchè composta da due padelle perfettamente uguali che si attaccano tra loro da un lato e si chiudono ermeticamente. In questo modo vanno a ricreare un vero effetto forno al loro interno e vi permetteranno di cuocere come se steste usando il forno vero e proprio. Inoltre le padelle una volta staccate possono essere usate anche singolarmente.
- padella piatta: la padella piatta è un tipo di padella antiaderente con i bordi molto bassi, quasi inesistenti. Questo tipo di padella è ottima per la preparazione delle crepes, per l’arrosto o per grigliare le verdure. L’assenza di bordi non permette la preparazione di prodotti brodosi o di sughi.
I materiali: differenze e vantaggi
Oltre a queste differenze, è necessario menzionare le differenze tra i vari materiali usati per la produzione delle padelle:
- L’alluminio è quello più usato perchè è un ottimo conduttore di calore, è leggero e maneggevole e soprattutto economico.
- L’acciaio è molto igienico ma più pesante e costoso.
- Il rame è il materiale più costoso ma di grande qualità, vi assicura una cottura ottima per qualsiasi alimento.
- Il ferro è un materiale antiaderente naturale adatto a qualsiasi piano cottura e anche al forno. E’ molto poroso e perciò è sconsigliata la preparazione di alimenti acidi ma riesce a dare ad ogni piatto un sapore corposo. Ha un peso specifico importante.