Quando e dove buttare una padella antiaderente?

La padella con il rivestimento antiaderente è uno strumento di cottura molto diffuso e molto amato. Questo perchè ci dà la possibilità di cuocere i cibi senza l’aggiunta di condimenti e grassi, inoltre la dispersione uniforme del calore rende la cottura molto più veloce e non aggressiva sulla materia prima.

Composizione e consigli di manutenzione

Le padelle di questo tipo sono di solito prodotte in alluminio e poi rivestite in teflon o altri materiali. Se usate nel modo giusto, soprattutto quelle più recenti, possono durare anche tanti anni.

La manutenzione è semplice ma precisa:

  • non lasciare mai la pentola vuota sul fornello
  • non tagliare mai i cibi direttamente al suo interno
  • evitare l’uso di utensili di metallo e preferire quelli di legno o silicone
  • preferire il lavaggio a mano
  • non usare spugnette abrasive
Se vengono rispettati questi consigli il rivestimento durerà nel tempo ma dopo un po’ arriverà comunque il momento di sostituirlo. Questo momento arriverà quando il fondo risulterà graffiato o danneggiato. La motivazione sta non solo nel fatto che, se danneggiato, il fondo potrebbe essere ingerito in qualche modo ma anche perchè perderà la sua forza antiaderente. Nei punti in cui la padella perderà aderenza i cibi continueranno ad attaccarsi.

Ad oggi per la formazione del rivestimento non vengono usati materiali dannosi o cancerogeni come in passato, infatti è bene controllare sull’etichetta che si sia sempre la dicitura “no PFOA, cadmio o piombo“. Ma nonostante questo, comunque non è positivo per il nostro organismo ingerire pezzetti di rivestimento.

Il rivestimento antiaderente più diffuso, come abbiamo già accennato è quello in teflon ma le padelle possono essere anche rivestite in ceramica e in questo caso la loro durata potrebbe essere ancora più breve. Il rivestimento di questo tipo è molto delicato, è bene perciò fare molta attenzione non tanto ai graffi perchè la ceramica è resistente da questo punto di vista, ma alle cadute o ai traumi.

Dove gettare la padella danneggiata?

Arrivati a questo punto dobbiamo separarci dalla nostra padella e gettarla nei rifiuti. Ma dove?

Purtroppo non è possibile indicare una categoria precisa per lo smaltimento di questi rifiuti. Principalmente per il fatto che sono formati da diversi materiali. La padella antiaderente classica avrà il corpo in alluminio, il rivestimento in teflon, il manico in bachelite. Oppure potrebbe essere rivestita in ceramica o con altri minerali, potrebbe avere il manico in legno o alcune parti in vetro.

E’ consigliabile perciò affidarsi ai servizi di smaltimento del proprio comune. Rivolgendosi a loro si potrà contare sull’assistenza e lo smaltimento giusto. Si potrà chiamare o recarsi direttamente alla cosiddetta “isola ecologica” e lasciare lì le padelle. Oppure, se disponibile, prenotare il servizio di ritiro a domicilio dei rifiuti.

Sono Teresa e sono napoletana. Sono appassionata da sempre di libri, cucina e lifestyle. Mi piace chiacchierare e condividere le mie opinioni con gli altri. Il confronto è la via migliore per fare la scelta giusta e consigliarsi con gli altri è sempre utile. Sono molto attiva sui social media e sui miei profili parlo di tante cose, scambio consigli con la mia community e mi diverto. Il momento preferito della giornata per me è la colazione, che sia a casa o al bar amo svegliarmi con il mio cappuccino.

Classifica dei Migliori Prodotti

1 Moneta Etnea Set 3 Padelle, Alluminio, Nero, 20 - 24 - 28 cm

Moneta Etnea Set 3 Padelle, Alluminio, Nero, 20 - 24 - 28 cm

  • Alluminio alto spessore fondo 4 mm, per una cottura uniforme
  • Rivestimentoartech stone ultra effetto pietra rinforzato con particelle minerali
  • Massima anti-aderenza e resistenza
2 Tognana Stone&Wood Set 3 padelle, Alluminio

Tognana Stone&Wood Set 3 padelle, Alluminio

  • Corpo in alluminio forgiato per una distribuzione uniforme del calore
  • Fondo ad alto spessore adatto anche all'induzione
  • Rivestimento interno antiaderente rinforzato a 4 strati resistente ai graffi
3 Tognana Set 3 padelle 20-24-28 cm, Alluminio, anche a Induzione, Nero

Tognana Set 3 padelle 20-24-28 cm, Alluminio, anche a Induzione, Nero

  • Corpo in alluminio forgiato
  • Nr 1 PADELLA 1M CM 20
  • Nr 1 PADELLA 1M CM 24
4 Tescoma 594244 Linea Presto Padella con Quattro Cerchi, Nero, Diametro 24 cm

Tescoma 594244 Linea Presto Padella con Quattro Cerchi, Nero, Diametro 24 cm

  • Dotata di quattro cerchi, per cuocere hamburger, uova al tegamino e pancakes
  • Non compatibile con piani ad induzione
  • Adatto per piani cottura elettrico a gas e in vetroceramica
5 Moneta Etnea Padella, Alluminio, Nero, 24 cm

Moneta Etnea Padella, Alluminio, Nero, 24 cm

  • Rivestimento interno antiaderente effetto pietra rinforzato con particelle minerali, per una...
  • Corpo alluminio alto spessore fondo 4 mm, per una perfetta diffusione del calore
  • 100% made in Italy. 5 anni; prodotto da alluflon
Back to top
Migliori padelle