La padella è uno degli strumenti di cottura più usati in cucina.
La sua forma è di solito rotonda con i bordi bassi ed è dotata di un unico manico lungo laterale.
La presenza di un solo manico è necessaria perchè questo tipo di pentola è usata principalmente per friggere e avere il manico lungo ci permette di non scottarci.
Ad oggi però esistono sul mercato tantissimi modelli di padelle diverse che si differenziano per materiale, forma, e di conseguenza, utilizzo.
Padella classica
E’ possibile usarla anche per la preparazione di dolci come crepes o pancakes.
Padella profonda
Principalmente questo tipo di padella è usata per la frittura “ad immersione“. Il prodotto viene infatti riempito di olio nel quale poi verranno tuffate frittelle, verdure in pastella, polpette ed altre preparazioni che hanno bisogno di essere fritte in questo modo.
Seguendo questo principio, le padelle a bordo alto sono state potenziate per regalare ai clienti un’esperienza di cottura pratica e funzionale.
- innanzitutto il manico: sia per le padelle classiche che per quelle profonde il manico deve essere lungo per evitare scottature ma è stato pensato inoltre di produrlo in materiale isolante ed ergonomico in maniera tale da non scaldarsi durante la cottura ed evitare che ci scotti la mano.
- il cestello per la frittura: quando parliamo di frittura ad immersione è necessario sapere che la quantità di olio usato sarà molta e perciò è bene stare molto attenti quando bisogna prendere l’alimento cotto dalla padella. Usare una semplice forchetta non è sempre la scelta giusta perciò alcune padelle sono dotate di un cestello che entra perfettamente nella padella tirando fuori i cibi pronti. Un mestolo potrebbe essere una buona variabile ma vi permetterebbe di prendere un solo cibo alla volta rischiando di far bruciare gli altri. Con il cestello prenderete tutte le frittelle in un solo colpo
- il manico removibile: tornando a parlare di manico è consigliabile scegliere una padella che abbia il manico removibile o movibile. Questo vi permetterà di conservare al meglio la padella nei cassetti rimuovendo compleamente il manico che spesso è ingombrante o ripiegandolo sul bordo della padella
- concludiamo sempre con il manico, alcune padelle sia nella versione profonda che nella versione classica, sono state dotate di un ulteriore manico corto laterale opposto rispetto a quello lungo. Questo piccolo dettaglio vi permette si maneggiare al meglio la pentola soprattutto quando il diametro è notevole e quando il materiale della pentola è pesante.
Parliamo di materiali. Qual’è il materiale migliore per la padella profonda?
Ad oggi ogni tipo di strumento di cottura viene realizzato con diversi materiali: acciaio, alluminio, ghisa, ferro, ceramica o rame. In linea di massima ogni materiale ha i suoi pro e i suoi contro che sono riconducibili a due grandi categorie:
- il prezzo
- il peso
La padella profonda però può essere usata anche per la preparazione di uova sode o per lessare verdure a gambo lungo come gli asparagi.
Il wok: la padella profonda orientale
Questo strumento è molto usato nella cucina cinese e giapponese per la preparazione del riso e delle verdure perchè permette una cottura omogenea. La sua forma è adatta a mantenere nel tempo il calore ed è quindi ottima anche perchè vi farà risparmiare energia.
Fasce di prezzo
Il costo di questo tipo di articoli varia a seconda del materiale usato, del brand scelto e del diametro di cui abbiamo bisogno. In linea generale una padella con il bordo alto singola antiaderente con diametro di 20 cm, verrà a costare almeno venti euro se vogliamo un prodotto di qualità.