Quando la cucina è una professione, è importante avere sempre a disposizione gli strumenti giusti per valorizzare le materie prime che abbiamo a disposizione. Cucinare non è solo seguire la ricetta o scegliere materie prime di qualità, vuol dire anche lavorare i cibi con cura, cuocerli con attenzione per esaltarne il gusto.
Per questo è fondamentale scegliere i prodotti giusti in cucina.
Il materiale che accontenta le esigenze professionali
In una cucina professionale è d’obbligo circondarsi di strumenti i cottura ed utensili che siano resistenti, facili da pulire e dalla resa duratura.
Ad oggi sul mercato è possibile trovare molteplici strumenti di cottura differenti che possono accontentare le richieste di ogni cliente. Chi lavora in una cucina professionale avrà però la necessità di soddisfare determinate richieste:
- facilità d’utilizzo
- pulizia facile e veloce
- resistenza agli urti
- durabilità nel tempo
Tra tutti i materiali che vengono usati per la produzione di pentole e padelle, quello che rispecchia in modo ideale queste esigenze è l’acciaio.
Le padelle o le pentole in acciaio sono perciò ottime per un uso professionale, dove non è possibile stare troppo tempo lì a pulire gli strumenti ma bisogna far presto. Purtroppo l’acciaio non è antiaderente, perciò bisognerà dare sempre un filo di condimento o comunque una base liquida ai cibi per evitare che si attacchino. Inoltre non è molto veloce nella conduzione del calore, infatti molto spesso sul fondo della pentola o della padella in alluminio, è presente un disco di alluminio che aiuta la conducibilità.
L’acciaio potrà essere usato per tutti i tipi di preparazioni. E’ molto indicato per le cotture lente (brodi, minestre, brasati) perchè si riscalda con il tempo ma questo vi permetterà di gestire al meglio le ordinazioni. Inoltre non è necessario fare eccessivamente attenzione alla fiamma del fornello. Le padelle in alluminio, ad esempio, sopratutto se hanno il rivestimento in teflon, temono le alte temperature e devono essere usate con la fiamma moderata. Questo dettaglio con l’acciaio non conta.
Un’alternativa: l’alluminio
Oltre all’acciaio, un altro materiale che è facile trovare nelle cucine professionali è l’alluminio. Si tratta del materiale più diffuso nella produzione di padelle e vari strumenti di cottura perchè presenta caratteristiche molto positive:
- è leggero e maneggevole
- ha un’ottima conducibilità del calore
- è economico
In una cucina professionale non sempre questo è possibile ma se il ristorante, la mensa o il bar è piccolo e vuol offrire un servizio ottimo e originale ai suoi clienti, potrebbe essere la scelta giusta.
Anche in questo caso il costo non è eccessivo. Parliamo sempre di una fascia di prezzo media e solo quando ci orientiamo verso prodotti all’avanguardia possiamo ritrovarci davanti ad un costo più alto.