Friggere è uno dei metodi di cottura più usati al mondo. Si tratta di una preparazione molto golosa che riesce a dare un sapore delizioso anche alla più leggera delle verdure.
La frittura è indicata per tantissimi tipi di alimenti, è comune dire che si può “friggere tutto” e non è una bugia. Sono molteplici le preparazioni con base fritta e tra queste ci sono anche molti dolci.
Pur essendo un metodo di cottura diffusissimo, friggere nel modo corretto non è semplice come si potrebbe pensare. Un buon fritto non deve essere troppo pesante e gli alimenti non devono risultare intrisi d’olio. Per questa ragione non solo è necessario usare l’olio giusto, spesso quello d’oliva risulta essere la scelta migliore, ma anche usare gli strumenti di cottura adatti.
Quale padella scegliere per la frittura?
- Nel primo caso viene messo un filo d’olio sul fondo della pentola e l’alimento in questione viene adagiato su e fatto cuocere da un lato e poi girato dall’altro.
- Nel secondo caso invece la pentola viene riempita d’olio e gli alimenti vi si tuffano al suo interno cuocendosi su tutti i lati.
Questa metodologia è adatta alla frittura di cotolette di carne o pollo, hamburger, uova o verdure.
Di solito con questo metodo si friggono patatine, dolcetti tipo castagnole o struffoli di natale oppure pizzette da mangiare come aperitivo o antipasto.
Questo tipo di padella deve essere per forza di cose alta non solo perchè deve contenere tutto l’olio, ma deve anche evitare troppi schizzi del suddetto. Anche in questo caso è importante che il manico sia antiascottatura e abbastanza lungo da non farci arrivare olio caldo sulla mano mentre ci occupiamo della frittura.
Fondo antiaderente o no?
Le fasce di prezzo
Le padelle da frittura sono in realtà padelle molto versatili, vengono usate infatti non solo per questo tipo di preparazione ma per molte altre. Il loro costo è perciò in linea con le padelle tradizionali e varia in base al brand scelto e al diametro della padella stessa. Inoltre, anche il fondo concorre alla formazione del prezzo. Sia per il rivestimento interno che può essere antiaderente o meno che per la possibilità di cuocere su piani ad induzione.
E’ molto importante poi, una volta terminata la cottura, far raffreddare l’olio e la padella prima di procedere con le procedure di pulizia.