Padella o casseruola? Quale scegliere?

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Cucinare è una delle passioni più comuni al mondo. Mescolare gli ingredienti nel modo giusto, attendere la cottura e presentare il piatto nel miglior modo possibile è a tutti gli effetti un’arte.

In cucina poi, la fantasia è uno degli ingredienti fondamentali perchè è grazie alla fantasia che vengono fuori piatti sempre nuovi e nuovi modi di preparare pietanze tradizionali.

Oltre all’attenta scelta delle materie prime, per fare in modo che i piatti siano buoni è necessario anche usare gli utensili giusti. Perciò la scelta della pentola è fondamentale per la buona riuscita di un piatto.

Esistono tantissimi modelli diversi di pentole che si differenziano per forma, dimensione e perciò uso. Alcune pentole risultano essere più specifiche mentre altre molto più versatili.

Padella o casseruola? Caratteristiche comuni

E’ il caso, ad esempio della padella e della casseruola. Sono due strumenti di cottura molto usati sia nelle cucine domestiche che in quelle professionali. Presentano alcuni punti in comune e alcune differenze.

Per padella si intende una pentola dai bordi bassi, di solito di forma circolare, dotata di un unico manico lungo. Questo tipo di pentola risulta essere molto versatile poichè al suo interno possono essere preparati sughi, contorni di verdure, risotti, carne, pesce e uova.

E’ perciò una delle pentole più usate in cucina ed è presente sul mercato in tantissime varianti, più o meno specifiche. Esiste ad esempio la padella per il pesce, quella specifica per l’arrosto di carne e quella adatta per la preparazione di crepes dolci o salate.

La casseruola invece è una pentola dai bordi alti, tonda, e dotata di due manici di solito corti oppure uno più lungo e l’altro corto.

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Questo strumento risulta quasi un ibrido tra il tegame e la pentola classica perchè si posiziona proprio a metà. Si ritiene versatile perchè può essere usata per tantissime preparazioni. In linea di massima tutto ciò che è brodoso come stufati, cacciagione, sughi come il ragù, possono essere preparati in una casseruola.

Un’altra caratteristica comune ad entrambi i prodotti, oltre alla versatilità, è il materiale. Entrambe possono essere prodotte davvero in tantissimi materiali: alluminio, acciaio, ceramica, rame, e con miscele di diversi materiali e rivestimenti.

Questo perchè ad oggi le pentole in linea generale sono prodotte per far fronte alle diverse esigenze dei clienti. Perciò è necessario usare diversi materiali. Chi ha una cucina professionale preferirà l’acciaio oppure il rame. Chi invece vuole cucinare in modo salutare vorrà avere soltanto pentole con rivestimento antiaderente che permettono di non aggiungere condimenti.

Le differenze. Quale scegliere?

Padella e casseruola però presentano anche delle differenze. Perciò per scegliere ciò che fa per voi è necessario tener presente qual è il vostro fine ultimo.

  • La prima, ovvero la padella, può essere usata per la preparazione di frittate e carne arrosto. La seconda non potrà mai aiutarvi in queste preparazioni.
  • La casseruola può essere usata per un brodino o per la frittura “ad immersione” delle frittelle, cosa che la padella non potrà affrontare.

Le differenze tra le due pentole stanno perciò principalmente nel tipo di preparazioni che si possono affrontare.

Dal punto di vista estetico le differenze sono legate alla forma.

La padella ha i bordi bassi, che perciò non possono contenere preparazioni brodose. E’ dotata di un solo manico lungo che permette di non scottarsi con l’olio della frittura, che però può essere difficoltoso da usare quando la padella è molto pesante.

Il manico lungo della padella può rappresentare un problema anche nella conservazione del prodotto nei cassetti. Problema che però può essere risolto con l’acquisto di una padella con il manico removibile o movibile. Nel primo caso si stacca del tutto dal corpo della pentola, nel secondo caso si richiude sul suo bordo.

La casseruola è invece dotata di bordi alti e due manici corti. Questo vi permette di avere una presa molto salda sulla pentola che di solito risulta essere pesante per ciò che contiene, ovvero preparazioni brodose.

Il diametro di entrambe le pentole può variare e nel caso della casseruola il problema di riporla nel cassetto potrebbe proporsi dal punto di vista dell’altezza.

Sono Teresa e sono napoletana. Sono appassionata da sempre di libri, cucina e lifestyle. Mi piace chiacchierare e condividere le mie opinioni con gli altri. Il confronto è la via migliore per fare la scelta giusta e consigliarsi con gli altri è sempre utile. Sono molto attiva sui social media e sui miei profili parlo di tante cose, scambio consigli con la mia community e mi diverto. Il momento preferito della giornata per me è la colazione, che sia a casa o al bar amo svegliarmi con il mio cappuccino.

Classifica dei Migliori Prodotti

1 Moneta Etnea Set 3 Padelle, Alluminio, Nero, 20 - 24 - 28 cm

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  • Adatto per piani cottura elettrico a gas e in vetroceramica
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