sUno degli strumenti più usati in cucina risulta essere la padella. Si tratta di un prodotto molto versatile, usato per tantissime preparazioni. E’ possibile infatti usarla per cuocere arrosto carne o pesce, per preparare contorni di verdure e sughi veloci e risulta essere perfetta anche per mantecare il risotto.
Caratteristiche della padella
La forma della padella può essere di diverso tipo ma ciò che cambia molto è il diametro. La dimensione della padella è calcolata misurando il diametro superiore che va da un bordo all’altro. Bisogna scegliere il diametro giusto a seconda di ciò che dobbiamo preparare e anche da quanti commensali devono sedersi al nostro tavolo.
La rivoluzione antiaderente
Inoltre, la pulizia è risultata molto più semplice e veloce poichè non creandosi incrostazioni, la padella si lava in un battibaleno.
Il rivestimento ad oggi può essere effettuato con diversi materiali ma quello più usato è di certo il teflon.
Un’alternativa al teflon è rappresentata dalla ceramica che però non ha lo stesso effetto antiaderente infatti è sempre consigliabile ungere il fondo della padella prima di iniziare la cottura.
Il fondo antiaderente è pericoloso?
Oggi, la produzione è stata modificata infatti è sempre più frequente trovare la dicitura “senza PFOA, piombo o cadmio” sulle padelle antiaderenti. Questo vuol dire che il fondo non è dannoso se messo a contatto con gli alimenti. Nonostante questo è comunque consigliato sempre sostituire la padella nel momento in cui si danneggia o si graffia.
Il fondo antiaderente è molto resistente e duraturo, soprattutto quello in teflon, ma deve essere trattato nel modo giusto altrimenti può durare molto poco. Innanzitutto non bisogna usare utensili in metallo ma sempre in plastica o legno, e non bisogna mai tagliare i cibi direttamente in padella. Quando si passa alla pulizia, il fondo deve essere trattato con una spugna morbida e non abrasiva e la lavastoviglie è sconsigliata.
Alternative naturali
Esiste in natura un materiale naturalmente antiaderente: il ferro.
Questo materiale inoltre è naturalmente poroso, di conseguenza è consigliato non cucinare al suo interno alimenti acidi come i pomodori. Questi prenderebbero un sapore metallico e la padella assorbirebbe lo stesso acido portandolo ad altri alimenti.